Устройство канализации в многоквартирном доме
Если рассматривать дом как живой организм, то кровеносной системой будет в этом организме система канализации. Разбираться в тонкостях такой системы очень полезный навык.
Знать устройство канализации в многоквартирном доме нужно для того, чтобы при ремонте квартиры, предусматривающем замену сантехнических приборов, установку дополнительной сантехники и труб, не сделать ошибок. Так как подобные ошибки часто приводят к потерям значительных финансовых средств и времени.
Канализационная система дома состоит из двух составляющих частей: внешней и внутренней. Внутренняя система включает в себя приемники (раковины, унитазы, ванны и т. д.) и периферическую сеть труб. Функция внешней канализации состоит в соединении всех отводов в одну общегородскую сеть, с дальнейшей очисткой, обеззараживанием и спуском сточных вод в естественные водоемы.
Система внутренней канализации устроена так, чтобы сточные воды двигались по трубам самотеком, благодаря углу наклона. Оптимальный угол наклона, при котором не возникает проблем, рассчитан специалистами. Он зависит от диаметра труб. Если диаметр труб от 85 до 100 мм, то угол наклона должен составлять 2%. Если трубы меньшего диаметра, угол наклона составит 3%. Угол наклона должен сохраняться на всем протяжении системы канализации, в противном случае неизбежно возникновение засоров.
Общедомовой стояк
Трубы от приемников ведут в общедомовой стояк. Стояк выходит на крышу и имеет отдушину, это нужно для того, чтобы в стояке не создавался вакуум. Это труба большого диаметра, идет от потолка до пола, чаще всего находится в ванных комнатах, особенно в старых типовых домах, постройки до 90-го года. Соответственно, труба, входящая в стояк, должна находиться под наклоном. Наклон также, кроме диаметра трубы, зависит и от ее длины. Например, если труба длиной в 2 метр и диаметром 50 мм, то высота трубы относительно точки нижнего вхождения в стояк будет 6 см.
Это касается таких приемников, как раковина, унитаз, ванна, душевая кабина. Если же к системе канализации присоединена стиральная или посудомоечная машина, то угол наклона соблюдать нет никакой необходимости, так как подобная бытовая техника оснащена насосами, создающими давление.
Кроме того, в трубах канализации предусмотрены специальные вхождения («ревизии»), для профилактической очистки, либо очистки труб, при возникшей необходимости.
Для того чтобы препятствовать попаданию неприятных запахов сточных вод из труб в квартиру существует гидрозатвор. Водяная пробка, создавшаяся благодаря специальному изгибу трубы, полностью заполняющая трубу по диаметру. Это так называемый сифон.
Трубы для системы канализации
Трубы для системы канализации, сейчас, изготавливаются из полимерных материалов. Чугунные трубы, ныне практически не применяются. Любая такая труба имеет на конце соединительную муфту с резиновой прокладкой (сальник). При монтаже, если возникает необходимость, противоположный конец трубы легко обрезать на нужную длину. Далее присоединять, соответственно, трубы другом. Если нужно присоединить трубу под большим углом, под углом 90 градусов, то тогда используются соединители.
Схема канализационной системы выполняется инженером-проектировщиком. Если собственник помещения желает что-либо изменить в системе, сделать перепланировку, где предусмотрена и замена сантехники, лучше воспользоваться советом специалиста «Нашей Водопроводной Компании».
Порою необходим и обычный ремонт, без локальных изменений, так как со временем возникают протечки. В таком случае можно самостоятельно выполнить схему и монтаж. Схема желательна для фиксирования точной длины труб.
Инструменты, необходимые при ремонте: перфоратор или дрель, зубило, ножовка по металлу отвертка, пассатижи, ключ разводной, молоток, монтажный пистолет для работы с силиконовым герметиком.
Монтаж канализации
Система канализации устаревшая и требующая ремонта, естественно, подвергается демонтажу. Прежде чем приступить, необходимо удалить из санузла всю сантехнику. Отключить воду. Старую чугунную трубу легко сломать, используя молоток. Осторожности требует демонтаж труб входящих в стояк, здесь, главное, не повредить раструб тройника.
Производят монтаж канализации, следующим образом:
- В раструб вставляется резиновая манжета, место стыковки смазывают герметиком.
- Далее, соединяют трубы, нужной длины, диаметра (например, для унитаза нужна труба 100 мм в диаметре) и нужного количества.
- Место каждого стыка следует смазывать герметиком.
- Если необходим переходник, то лучше использовать два по 45 градусов, чем один 90, так как при резком переходе возможно накопление мусора и образование засора, также в данном случае гидродинамический удар приходится только на одну точку, что может привести к ослаблению стыка и прорыву.
Чтобы осуществить ремонт, монтаж канализации как в многоквартирном доме, так и в частном нужен тщательный подход, чтобы избежать лишних затрат. Если возникли трудности, вы всегда можете обратиться в «Нашу Водопроводную Компанию».