Во время холодного сезона комфортный микроклимат отдельно взятого здания обеспечивает система отопления. Самым важным элементом данной системы является трубопровод, который совершает поступление теплоносителя к нагревательному прибору. Независимо от способа прокладки трубы и вида системы отопления к трубопроводу предъявляют стандартные требования, одними из которых являются надежность и прочность, так как его эксплуатация производится под давлением и высокой температурой. Также одним из самых важных требований, предъявляемых к трубопроводу, является устойчивость к коррозии. Кроме того, к характеристикам, которые составляют немаловажные достоинства, относят легкость и простоту монтажа.

Материал для труб системы отопления

Сейчас для создания системы отопления применяют разные типы труб. Материал, который производители используют для их изготовления, отличается высокой прочностью и способностью противостоять коррозии. В связи с этим, выпускаются стальные, медные, пластиковые, металлопластиковые, полипропиленовые трубы. Все они на практике показали свою надежность и хорошие эксплуатационные характеристики. Но при этом трубы имеют различия по свойствам и цене.

Стальные трубы для системы отопления. Это самый распространенный материал для изготовления таких систем. Их отличает низкая цена при хорошей прочности и легкости монтажа. Но у них имеются существенные недостатки, а именно – необходимы сварочные работы при их установке, кроме того, подверженность коррозии и небольшой срок службы (примерно до 25 лет). Но необходимо отметить, что сейчас данные недостатки исправляют с помощью оцинкованных труб и создания резьбы, что облегчает их монтаж и увеличивает срок годности. Они хорошо смотрятся с чугунными радиаторами отопления.

Медные трубы. Это одни из самых дорогих металлических труб. Данные трубы, в основном, применяются для закрытой системы отопления, которую устанавливают в стены или пол. Преимущества этих труб очевидны: устойчивость к высоким температурам, прочность, гибкость, долгий срок службы. К недостаткам подобных труб относят возможное окисление поверхности и высокую стоимость.

Пластиковые или полипропиленовые трубы. Этот вид труб появился в связи с развитием современных технологий и полимерных материалов. Эти трубы позволили устранить имеющиеся недостатки металлических труб, то есть была решена проблема коррозии и большого веса. Из явных достоинств этих труб выделяют низкую цену, прочность, долговечность, стойкость к химическим составам, отсутствие накипи внутри. Также эти трубы легко монтируются в систему отопления, так как происходит это способом спайки концов труб, а стыки труб, при этом, очень надежны. Тем не менее полимерные трубы не применяют для создания скрытой системы, так как вмонтировать эти трубы внутри стены или пола будет ошибочным решением – полимерные трубы имеют большое удельное расширение. Но данный недостаток уже научились устранять, хотя и частично – изготавливают армированные полипропиленовые трубы, для которых используют перфорированный алюминий, в результате чего уменьшается расширение труб при нагревании. Хотя в этом случае усложнился монтаж, так как для каждого стыка теперь требуется специальная подготовка конца трубы.

Металлопластиковые трубы. В этом виде труб объединили два материала, в результате сделали так, что данные трубы обладают свойствами и металла, и пластика. Это сочетание обеспечило пластичность, то есть труба может принимать изогнутый вид, что создает прекрасные условия для применения в скрытых, вмонтированных в стены, системах отопления. Увеличился срок службы у таких трубопроводов – до 50 лет. Из недостатков таких труб можно отметить лишь высокую стоимость, так как в них входят дорогие части – запорная арматура и распределительные гребенки. Но зато эти трубы будут органично смотреться с биметаллическими радиаторами отопления.

Тип системы отопления

Немаловажно сделать выбор, какой тип системы отопления будет поддерживать тепло в доме.

Однотрубная разводка. Здесь нагревательные приборы подсоединяются последовательно, а подача теплоносителя к следующему прибору будет его отводить от предыдущего. Имеется и недостаток. Последний прибор будет иметь температуру на порядок ниже, чем первый, то есть сложно в этой системе создать автоматическое регулирование температуры.

Двухтрубная система отопления. Здесь подача теплоносителя к имеющимся нагревательным приборам осуществляется по одной трубе, а отвод его производится по другой. Такая схема имеет возможность сделать автоматическую регулировку температуры в каждом помещении.

Создавая проект здания, необходимо решить, какой тип системы отопления будет создаваться. В результате, следует анализировать условия и возможности, а потом сделать вывод о том, что нужно в конкретном случае – определить тип разводки труб, систему разводки, материал труб и их стоимость.