Подводная жизнь находится под угрозой, говорят исследователи. Рост температуры океанских вод приводит к вымиранию видов, которые не в состоянии адаптироваться, а подводные гиганты – акулы, киты и рыбы-хищники начинают голодать.
Оказывается, что даже незначительное увеличение температуры воды в океане существенно влияет на жизнедеятельность живых организмов
Из-за повышения мировой температуры подводные экосистемы медленно вымирают или испытывают необратимые изменения. Таким образом, под угрозой находятся десятки миллионов людей, для которых рыбный промысел является источником существования.
Статья, посвященная этой проблеме, опубликована в журнале PLOS Biology.
Обитатели океанов не успевают приспосабливаться к росту температуры воды
Рост температуры воды в океанах происходит быстрее, чем экологическая адаптация вида, населяющего ее. Некоторые второстепенные морские организмы не способны приспосабливаться к новым условиям. Когда они умирают, большим организмам нечего есть и их диета становится гораздо менее разнообразной.
«Это, к сожалению, имеет экономические последствия и это серьезно», – говорит один из соавторов статьи Иван Нагелькеркен, профессор морской экологии Австралийского университета Аделаиды. Более того, количество так называемых «мертвых зон», где содержание кислорода слишком низкое, чтобы поддерживать подводную жизнь, выросло за последние полвека, и многократно.
Чтобы доказать свою гипотезу, ученые разместили большое количество видов в двенадцати огромных резервуарах, благодаря чему они могли изучить влияние степени подкисления и потепления океанских вод на пищевые цепи морских экосистем. В течение шести месяцев они наблюдали каждый аспект: от плотности бактерий до темпа роста водорослей и аппетита малых и крупных рыб.
Профессор Нагелькеркен сделал вывод о том, что в теплых водах растения и водоросли растут заметно лучше. Это связано, в основном, с быстрым увеличением количества бактерий, которые рыба просто не ест.
Эксперты не сомневаются в том, что руководящие программы и положения, которые приняты Парижским соглашением взамен Киотского протокола, необходимо реализовать в кратчайшие сроки. Только такие действия смогут защитить океаны от уменьшения биоразнообразия и предотвратят развал рыбного хозяйства.